Loading Events
This event has passed.

第五屆澳門國際當代插畫大賽

City Memory:Macao International Contemporary Illustrations Competition

 

序言

 

文字是人類文明的一個重要象徵,是從語言中衍生出來的交流工具。文字和語言都是人類思維的體現。文字和語言讓人類可以更有效的交流,共同保存信息,見證歷史,傳承智慧,爲人類文明照亮了前行的道路。

文字和語⾔的豐富性體現著多元文明形成的過程。今日的世界是一個更加自信、多元、倡導各文明交流互鑒的世界。人們正在采取一種新的觀念來理解人類共同的創造,以更好地服務于全世界的人們,共享人類的文明成果和文化財富。

文字和語言,書寫和言說。不斷變化的文字語言和我們每個人的生活密不可分。無論是書面語言的文字還是生活中普遍使用的各類語言符號系統(sign system),共同構成了今天全球各地豐富的文化面貌。比如,書寫的漢字代表著中華民族的思維方式,幷發展成爲獨立的書法藝術。廣泛應用在各種傳播媒介的字體設計、標識系統,甚至塗鴉(Graffiti)和亂碼(Mojibake),已然成爲現代都市文化記憶的重要組成,無不體現著時代中的人們在生活中最鮮活的交流與表達。

隨著科技發展日新月异,信息時代的人類生存的空間和使用的交流方式都將被重新定義:人們在賽博空間(Cyberspace)交流和理解的邊界不斷在拓展,未來人類所使用的語言和文字是否還必將存在差异化?交流會産生怎樣全新的可能性?

第五届澳門國際當代插畫大賽以“文字.語言” (Text & Language )爲主題,面向全球廣泛徵集各類插畫作品。此次大賽共分爲 “文字的故事”、“語言與交流”、“文字的藝術”和“未來的語言”四個主題單元。其中,“文字的故事”體現世界多種符號文字的歷史發展與變化,融合與創新;“語言與交流”展現人類的交流對話,體現語言與生活的緊密相連;“文字的藝術”探討文字書寫的獨特魅力和文字設計的美學價值;“未來的語言”指向人類未來參與宇宙交流的一切可能方式。本次大賽藉由插畫這一視覺創意的形式與遠古文明對話,更積極地理解人類文明的多元共生與交流互鑒,啓迪人類文明在未來交流的諸多可能。

孟舒 博士
澳門國際當代插畫大賽策展人
2020年4月20日

 

 

徵集方案

 

比賽主題
城市記憶:文字語言
徵集時間
徵稿截止時間:2020年9月27日(視頻作品上傳將於7月底開啟)
初評時間:2020年10月1日至7日
複評時間:2020年10月7日至14日
終評時間:2020年10月14日至21日
徵集區域
全球所有國家及地區
頒獎典禮暨首展
澳門
展覽時間
2020年11月22至26日
參賽費用
初評免費,入圍後每組別收取RMB 80元評審費用。
參賽類別
A/平面視覺類(平面插畫,含繪本);
B/新媒體設計類(短視頻、動畫多媒體插畫);
C/產品設計類;
D/本屆大賽特增設“少年組”,面向全球12周歲以下的少年兒童徵集優秀繪畫。(以上參賽作品均為非商業類,作品版權歸作者所有或版權清晰的作品,但應徵作品並沒有在其他比賽露出或者商業應用過)

 

報名方式

在線報名(視頻上傳通道將於7月底開啟)
1.兩岸四地需用電腦登錄視覺ME大賽PC端官網進行作品提交,點擊【我要參賽】按鈕,按照提示步驟提交作品,點擊“+”號可添加文字說明內容。選擇提交後即報名成功。
2.海外地區登入FACEBOOK搜索“中華文化產業促進會”,進入“第五屆澳門國際當代插畫大賽”活動專頁下載報名表;參賽作品文件連同報名表上傳至ccipa_mo@ymail.com。

提交要求

1.個人資料
A.姓名
B.國籍(或地方)
C.院校/企業/自僱
DE-MAIL
E.聯繫電話(格式)如,0086-180 6600 5500

 

2.作品格式
A.平面視覺類(平面插畫,含繪本)作品要求
(1)數量:平面插畫限1張,繪本不多於8張
(2)格式:插畫/繪本(圖片格式JPEG,精度300dpi及以上,色彩模式CMYK,單張圖片不超過5MB)
(3)設計說明:提供創意理念及設計說明。(中文/英文,不超過150字)

B.新媒體設計類(短視頻、動畫多媒體插畫)作品要求

(1)形式:(2D、3D皆可),採用的表現方式不拘
(2)時長:60s內
(3)格式:AVI、WMV、MP4、MOV、GIF(文件大小壓縮後不超過8MB)
【AVI、WMV、MP4、MOV等格式上傳格式將於7月底開啟,現階段可先上傳GIF格式作品報名】
(4)分辨率:1080像素以上
(5)附上2-4張動畫作品的單禎動畫圖(jpg格式,每張不超過4MB)
(6)設計說明:不超過150字的動畫插圖創意、設計說明,包含作品題目、時長,文件類型等基本信息。

C.產品設計作品要求
(1)數量:單品或系列作品(同一系列作品不超過4件)
(2)類型:文化教育產品、旅遊文創紀念品及各類禮品
(3)要求:提交產品彩色效果圖或產品設計稿(版面尺寸為A3,不低於300dpi;設計稿須註明實物比例和尺寸。計量單位統一為毫米(mm);
(4)格式:JPEG(JPG),CMYK色彩模式,每張不超過4MB
(5).設計說明:設計說明須包含設計理念、設計元素運用、產品造型結構功能介紹,使用場景等。

D.少年組繪畫徵集
(1)參賽資格:在2020年8月31日前12周歲以下的少年兒童
(2)數量:每位參賽者可提交1張至4張;
(3)格式:手繪作品和數碼作品均提交繪畫電子文件,JPEG(JPG)(每張不超過4MB)
(4)理念說明:不超過100字的創意說明。

注:各組別參賽者請關注公眾號“澳門國際當代插畫”,第一時間接收賽事通知,了解賽事動態、展覽交流、查詢獲獎信息。

 

獎金獎項

 

插畫組獎項設置:
城市記憶大獎:1名。MOP$10,000
城市記憶金獎:1名。MOP$5,000
城市記憶銀獎:1名。MOP$3,000
城市記憶銅獎:1名。MOP$2,000
城市記憶評審大獎:4名。MOP$1,000
城市記憶優異獎:不設固定名額,按參賽作品實際質量評定。
全球巡展:第五屆大賽優秀作品將於東京及各地巡展

動畫組獎項設置:

城市記憶大獎:1名。MOP$10,000
城市記憶金獎:1名。MOP$5,000
城市記憶銀獎:1名。MOP$3,000
城市記憶銅獎:1名。MOP$2,000
城市記憶評審大獎:4名。MOP$1,000
城市記憶優異獎:不設固定名額,按參賽作品實際質量評定。
全球巡展:第五屆大賽優秀作品將於東京及各地巡展

產品設計組獎項設置:

城市記憶大獎:1名。MOP$10,000
城市記憶金獎:1名。MOP$5,000
城市記憶銀獎:1名。MOP$3,000
城市記憶銅獎:1名。MOP$2,000
城市記憶評審大獎:4名。MOP$1,000
城市記憶優異獎:不設固定名額,按參賽作品實際質量評定。
全球巡展:第五屆大賽優秀作品將於東京及各地巡展

少年組獎項設置:

城市記憶大獎:1名。精美獎項1份
城市記憶金獎:1名。精美獎項1份
城市記憶銀獎:1名。精美獎項1份
城市記憶銅獎:1名。精美獎項1份
城市記憶評審大獎:4名。精美獎項1份
城市記憶優異獎:不設固定名額。獲精美獎項1份。
全球巡展:第五屆大賽優秀作品將於東京及各地巡展

院校獎項

優秀指導獎、優秀組織獎

榮譽獎項

為感謝設計業界在人文、創意、城市、生活等具有重要貢獻與優秀設計成果,特設立大師獎、卓越獎等。

注1:各獎項獎金以澳門元結算;
注2:各獎項優異獎、入圍獎頒發電子證書以作鼓勵;
注3:各獎項大、金、銀、銅、評審大獎等均獲頒作品集及證書以作鼓勵。

 

其他獎勵

 

第五屆澳門國際當代插畫大賽除了各項獎金、證書外,我們期待與有潛力、有實力、有情懷的設計師、設計機構及企業,開展長期深入合作,聚合優秀設計力量,兌現創意的市場價值。大賽將從多方面保證成果後續轉化:
(一)設計轉化:大賽對優秀作品提供打樣、量產、營銷到銷售的商業開發支持;
(二)品牌授權:獲獎產品將得到“城市記憶”授權和推薦商品等官方認證;
(三)網絡眾籌:大賽組委會將藉助海內外網絡眾籌平台對部分優秀作品進行眾籌;
(四)簽約合作:與設計師、組織方進行後續商業、產品開發合作;
(五)專家庫:優秀設計師人才等納入專家庫,對接後續設計服務安排;
(六)海外遊學:推動設計師往外地考察、交流交往;
(七)高校合作:搭建國際設計高校間招生、交換生合作;
(八)KOL扶持:提供培訓,深掘設計師內容,對接品牌,提高轉化率;
(九)創業孵化:設計企業、團隊、個人入駐主辦單位創新創業基地。

 

參賽須知

 

1.“第五屆澳門國際當代插畫大賽”(以下簡稱“大賽”)接納報名者提交網絡申請後,報名者必須同意不收取任何費用的條款下,其提交作品授權文促會用於有關大獎的推廣/展覽活動、或於各媒體或媒介的宣傳及印刷品上。
2.為保證評選的公正性,參賽者請勿在參賽作品概念說明文件或參賽作品上體現姓名、藝名、暱稱或任何足以辨識作者身份的符號或文字。
3.所有參賽作品須為非商業用途(無使用在任何商業廣告或用途上)。
4.涉及文字編輯、圖片放置、頁數分配、裁切及排版格式皆由本會作決定並具最終決定權。
5.所有參賽作品不可有涉及色情、暴力、毀謗等違反公序良俗之內容。
6.報名者確認並保證參賽作品擁有者或已獲參賽作品擁有者授權所有權利,包括但不限於參賽作品的版權、設計權和所有其它權利,以及參賽作品的相關知識產權。
7.本協議下的條款和條件受澳門特別行政區法律的管轄。澳門特別行政區的法院對任何申訴和爭議有排他性管轄權。
8.本協議下的條款和條件以中英文雙語訂立。如果英文版與中文版有分歧,以中文版本為準。

 

組織單位

 

主辦單位
中華文化產業促進會
承辦單位
“城市記憶”澳門國際當代插畫大賽組委會
院校支持
澳門大學、美國新澤西州羅格斯大學藝術與科學學院、中國美術學院創新設計學院、魯迅美術學院、西安美術學院設計藝術學院、蘇州大學藝術學院、湖北科技學院藝術與設計學院、湖北工業大學藝術設計學院、武漢工商學院藝術與設計學院、山東工藝美術學院、大連藝術學院、無錫太湖學院、北海藝術設計學院、柳州職業技術學院藝術學院、中山職業技術學院藝術設計學院、太原學院美術系、香港設計學院。
行業支持
東京中國文化中心、中國動漫金龍獎組委會、澳門設計師協會、澳門插畫師協會、澳門海報設計協會、澳門產品設計協會、澳門國際當代藝術會、香港動漫畫協㑹、韓國環境文化聯合會、亞洲中韓設計協會、意大利中意設計協會、深圳市插畫協會、廣州創意產業協會、廣州平面設計師聯盟、絕對貴州創意設計聯盟、台灣酷點校園、新加坡書籍理事會、中塔文化產業發展交流中心、白俄羅斯-中國產業與教育發展協會
企業支持
澳門設計中心、杭州創意設計中心、大藝時代、珠澳商標印刷、廣州漫友文化科技發展有限公司、一枝玉蘭
投稿平台合作
視覺中國
媒體合作
陸俊毅_設計現場、一束FUN、椒鹽
贊助單位
澳門文化局、澳門文化藏品有限公司
Go to Top