適逢《保護非物質文化遺產公約》在澳生效十周年,中華文化產業促進會昨舉辦第一屆中華非物質文化遺產研討會,特邀各地非遺保護機構代表及本澳專家學者與會,交換保遺經驗。該會同場與多家內地非遺保護單位簽訂戰略合作協議,旨為加強澳門與內地在非遺方面的交流合作,共同推進非遺傳承。

合作完成三大目標
研討會開幕式昨日下午三時假澳門大學劉少榮樓大豐演講廳舉行。文化局文遺廳代表江月婷、梁鳳鳴,文遺委林發欽、大三巴哪吒廟值理會會長葉達、中華文化產業促進會文化推廣主任李俊飛,佛山市非物質文遺保護中心主任關宏、湛江市非物質文遺保護中心辦公室主任龐潔、文化部
中國非遺傳承人群研修研習培訓計劃清華美院項目負責人陳岸瑛等出席主禮。

李俊飛致詞說,非遺保護工作在現代化、全球化衝擊下,要傳承卻不失去其核心價值,任重道遠。這次研討會上,中華文化產業促進會與各地非遺保護單位簽訂戰略合作協議,加強澳門與內地非遺機構的交流合作,期望逐步達成三大目標。其一是建立非遺資源平台,以數字化、影像化、系統化將各地非遺資源整合,使各地資訊互通,傳承工作更具成效;其二是開設非遺研習班,面向青年,從教育角度,培育非遺保護新力軍;其三是加大非遺工藝品衍生,運用創意設計對非遺重新詮釋,挖掘其多重市場價值,在文化傳承、項目開發及品牌拓展,讓非遺走進市場,創造經濟價值。

建立清單推進保育
研討會上,林發欽簡介澳門非遺保護情況時指出,本土非遺保護力量包括
政府主導,民間參與,學術支持。與鄰近地區相比,澳門的民間參與度甚活躍,可謂遍地開花,大多數非遺持份者熱衷傳承和推廣。雖在非遺保護工作取得初步成效,惟現時尚未開展非遺普查,建立全面的非遺清單。現時民間所知、保護,及媒體焦點的非遺項目約十個,如木雕——澳門神像雕刻、南音說唱、魚行醉龍節等,但其他值得傳承的項目容易被社會忽略。建議當局盡快開展非遺全面普查,確定清單項目,解決傳統消失危機。

同場,各地與會學者分別闡述了當地保遺情況,互動氣氛熱烈。

資料來源:澳門日報